注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Grave Digger

http://t.163.com/luoyang20091211

 
 
 

日志

 
 

全球变暖催生众多气候难民  

2009-12-12 00:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球变暖催生众多气候难民 - Grave Digger - 我要努力粪乧

 

巴布亚新几内亚的卡尔特莱特群岛,碧海环绕,风景如画。然而,气候变暖所造成的海平面上升,使这里的居民不得不被迫远离家园。

当地搬迁居民计划的负责人乌苏拉.拉克瓦说,“你并不知道即刻会发生什么事,这种感觉很可怕,也许下一刻,海水就会把你淹没。”

国际移民组织的一项新的政策文件表明,根据气候变化的干扰程度,预计到2050年,全球可能会有多达两亿的因气候暖化而迁徙的难民产生。

马尔代夫是游客度假的天堂。因气候变化导致海水水位升高的威胁日益严峻,国家领导人已开始为三十万国民另觅栖身之所。

十二个太平洋岛国将在联合国大会上提出关于气候变化与国际和平安全的议题。他们认为,气候变化应该被联合国高度重视,并呼吁采取更积极有效的应对措施。而这些国家,如图瓦卢和基里巴斯,无一不面临着即将被淹没的危险。

然而,这项决议引发了国际上的激烈争论,一些国家指责这些岛国夸大了气候变化所带来的后果。

帕劳共和国驻联合国代表斯图尔特.贝克认为,祖国将在地球的版图上消失,这对不得不迁往其他地方的人民和迁入地来说,都是一种安全威胁。而由此导致的移民潮,有可能加剧社会的紧张气氛和冲突。

埃及大使马吉德.阿卜杜拉齐兹表示:“我不认为气候变化是一个需要安理会解决的安全问题。它是一个存在安全隐患的发展问题。”

事实上,此项议题并没有提出解决气候变化问题的具体步骤的原因之一是,两年前,在联合国安理会召开的气候变化公开辩论会上,英国认为气候变化问题会引发世界各国的冲突,而发展中国家则表示这一议题不应该列入安理会的议事范围。

在政府间气候变化专门委员会2007年评估报告中曾指出,全球变暖会导致两极冰川融化,海水膨胀,海平面上升,南太平洋地区城镇基础设施破坏,农业减产,渔业衰退。

澳大利亚国防部公布的文件表明,澳大利亚应设法减轻全球变暖造成的人道主义灾难,一旦由此产生的冲突爆发,将不惜运用武力解决。而太平洋岛国图瓦卢已经于新西兰签订协议,全国国民将陆续“搬迁”到新西兰。

詹妮.雷德弗是一位纪录片制作人,她的影片记录的对象是逐渐消失的卡尔特莱特群岛。一位氏族长曾经告诉她,他宁愿追随家园一起沉没也不愿离开。在卡尔特莱特群岛协助居民搬迁的洛克瓦女士在詹妮弗的影片中说道:“这场灾难摧毁了我们的食物,我们的树木,以及我们的文化,而所有的这些,只能在回忆中缅怀。”

气候变化催生的难民们所面临的,不仅仅是解决食物和栖身地的问题,还有在新的环境下文化及身份的认同问题。而解决随之而来的一系列社会问题,环境问题,不只是几个国家的责任,更是全体人类的责任。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017